Speeches
20 Nov 2018 Updated 12 Dec 2018

Closing Remarks by Senior Minister of State Dr Koh Poh Koon at 12th Singapore-Jiangsu Cooperation Council (SJCC) Meeting

新加坡贸易及工业部高级政务部长许宝琨医生

新加坡·江苏理事会第十二次会议联合副主席的致词

2018年11月20日,新加坡

 

尊敬的

王瑞杰部长,

吴政隆省长

郭元强副省长,

各位江苏省市领导与新苏企业家,

各位来宾,女士们,先生们,

大家早上好。

 

1. 欢迎吴省长、郭副省长率领一众官员与企业家到新加坡参加这次的会议。在两位联合主席的领导下,我能和郭副省长一起担任联合副主席,总结双方今年合作的成果,并为会议致闭幕词,深感荣幸。月初,我率团参加了中国国际进口博览会, 也在上海与江苏和苏州的老朋友见面。那时候也借机会参与了中新服务贸易论坛,更好地去了解新加坡跟江苏如何在服务贸易上推动双边合作。我也借这个机会去参访南通,也拜会了徐慧民市长。很高兴各位老朋友齐聚新加坡,让我们有机会略尽地主之谊。

 

2.  新加坡江苏理事会为新苏企业提供一个开放通融、拓展互惠的合作平台。这十二年来,通过新苏理事会,新苏双方的合作与交流不断加深,两地的友谊也不断巩固深化。我们与时俱进, 也不断创新。这凸显了我们作为全方面合作伙伴关系的优势。

 

3.   今天早上的两场专题讨论会便是一次新的尝试。很高兴双方的相关政府部门领导与企业家,能够针对 “一带一路” 以及“科技与创新”,提供了他们宝贵的见解与经验。在“一带一路”的专题讨论会上,连云港港口集团分享了他们如何响应“一带一路”的倡议与对其的展望。华侨银行阐述了他们是如何具体地协助江苏企业走出去,也对于长江一体化的倡议之下他们所扮演的角色进一步说明了。我希望双边能在各方面合作,也希望华侨银行能够继续地帮助新苏企业携手走出第三方市场。而中新苏州工业园区开发集团则分享了他们将与胜科城镇发展有限公司携手开拓第三方市场,实现互利三赢。我预祝他们在这方面的合作能够在不久的将来取得丰收的成果。在科技与创新方面的合作,资讯通信媒体发展局与江苏省科技厅分享了双方在科技创新的发展计划与其在国际合作方面的进展。我相信双方能够更好的携手推进创新和创业这方面。中国现在在科技创新方面也取得了非常大的成就,我们希望新加坡企业能够在这方面更好地推进创新与创业的发展。新加坡的创业行动社群也稍微阐述了他们在南京生态岛所推进的项目。 我希望新加坡的创新企业能够借助南京生态岛进入中国市场。省长今天下午也会参观我们新加坡地创新区, 希望以此参访能够加深我们双边的创新创业的交流。我相信新苏在 “一带一路”与“科技创新”的合作上,将继续秉持共商、共建、共创与共享的原则,扎实地推进我们之间的合作。

 

4. 这一届的新苏理事会在新加坡举办,南京和连云港的朋友们也借此机会在新加坡举行推介会。在昨天的两场推介会上,不少新加坡企业积极把握机会,从中获得南京与连云港重点发展的第一手资讯,并与相关市级领导以及企业家们加深交流。交流是迈向高水平、高质量合作项目的第一步。新加坡企业也能在稍后的午宴与各市的政府领导与企业代表作进一步交流。我期待更多优秀的项目能在江苏各市落地,开花结果。

 

新苏合作始终以人为本,携手再攀新高峰,开创美好未来

 

5. 中国总理李克强上周访新时,便提到中新有着特殊的合作关系,这其中离不开两国之间深厚的人文交流。新加坡与江苏的合作是建立在深厚友谊的基础上。这主要是因为我们始终以人为本,注重 “民心相通” 与 “人才培育” 的交流活动。十年树木,百年树人,新加坡与江苏在教育方面交流频繁。在过去的一年里,新加坡教育部一共组织了52趟到江苏的师生交流活动。这包括学生文化浸濡、教师培训以及课程规划等项目。新加坡也和南京、苏州与无锡市开展了各项教育交换合作项目, 如校长教育论坛和挂职锻炼项目。

 

6. 在加强江苏与新加坡高等学院的合作上,我很高兴今天能够见证新跃社科大学与苏州大学签署合作备忘录。合作范围包括学生与职员交换项目,联合学位项目,高级管理培训课程以及“一带一路”的工作坊。我期待新跃社科大学与苏州大学能够培育更多为新中两国日渐紧密合作做出贡献的人才。

 

7. 去年,通商中国和江苏省青年企业家联合会在苏州共同举办了一场青年企业家交流活动。当时双方讨论热烙,并提到若企业要走出去并在海外市场立足,有一个良好的合作伙伴是其中的关键。当时的讨论所擦出的火花,通过一年的努力和酝酿,将具体的落实。通商中国和江苏省青年企业家联合会便会在稍后,就相互认可、定期举办联合活动事宜,签署合作备忘录。往后,双方会员便有更多机会互相学习,联手共创共赢。

 

8. 明年我们将庆祝新中两国共同开发苏州工业园的第二十五周年。这二十多年来,“软件转移与人才培训”依旧是新中两国在苏州工业园上的合作重点。随着工业园的发展、转型与升级,软件培训在内容上取得不断的改变与提升。在第十九届的中新双边合作联委会上,新加坡贸工部与苏州市签署了谅解备忘录,通过派遣新加坡政府官员赴苏州进行短期交流培训项目,建立新加坡和苏州市新一代政府官员之间的联系和网络。我们希望借此帮助他们更好地掌握两地市场的最新发展动态,并有机会对未来的合作方向进行交流、对话。

 

总结

 

9. 女士们,先生们,朋友们, 我相信以彼此深厚友谊为基础,在双方政府的领导下,今后新苏理事会将继续保持高效务实的合作,落实更多高水平与高质量的合作项目, 共创新时代,共享美好未来。

 

10. 最后,再一次感谢江苏省内各个部门为新苏理事会所付出的努力,以及对新加坡企业与项目的支持。在此,祝愿各位事事如意。谢谢大家!